банкротство физических лиц
Рады слышать 9-17 в будние дни
Банкротство по кредитам физических лиц – возможность должника списать задолженность перед кредитными организациями при возникновении веских оснований, спровоцировавших неспособность гражданина погасить долговые обязательства.

Для признания должника банкротом требуется доказать его неплатежеспособность – для этого собирается полный пакет документов, подтверждающих невозможность платить по кредитам, и написать заявление в арбитражный суд.

Инициация процедуры обоснована и возможна лишь при соблюдении определенных условий:

сумма задолженности 500 тысяч рублей и более;

просрочка составляет более трех месяцев.

Также должник не должен иметь непогашенной судимости за экономические преступления, ранее проходить реструктуризацию долга (в последние пять лет).

Что дает статус «банкрота» по кредитам

В первую очередь необходимо понимать, что банкротство – не панацея, и вы не освобождаетесь от долгов перед кредитной организацией.

Деньги банку все равно придется вернуть за счет реализации движимого, недвижимого имущества и т.п. При банкротстве человек может рассчитывать на списание части долга в виде пени и штрафов, но основное тело кредита гражданин обязан погасить за счет реализации своего имущества.

Возможные судебные решения:

Реструктуризация кредита. Если после рассмотрения документов суд постановит, что у должника есть возможность погашения долговых обязательств, то он обяжет гражданина выплатить их. Суд составит план реструктуризации долга, чтобы должник мог погасить его в течение трех лет. Возможно списание пени и штрафов, снижение процентной ставки.

Реализация имущества должника. Если банк убедится в неплатежеспособности человека, но у него имеется имущество или иные ценные предметы, которые могут быть проданы на торгах, то суд инициирует их продажу. Финансовый управляющий организует опись имущества на основе данных государственного реестра и ФНС.

Полное списание задолженности перед кредиторами. Этот вариант возможен, если должник не имеет за душой имущества или каких-либо активов, доступных для реализации. Чтобы суд принял подобное решение, гражданин должен попасть в реально безвыходную ситуацию.

Это может быть тяжелая болезнь, инвалидность, потеря кормильца или работы.

Изъятию не подлежат следующие типы имущества: единственный объект недвижимости (если только квартира не является объектом залога при получении кредита), личные вещи, лекарства, домашние предметы.

Техника подлежит реализации, если она не является вспомогательным рабочим средством. Т.е. у швеи не могут забрать швейную машинку и т.п.

Последствия банкротства по кредитам физических лиц

Человек, получивший статус банкрота в соответствии с законодательством, имеет ряд ограничений:

Повторная процедура банкротства невозможна в течение пяти лет при реализации имущества, восьми – при реструктуризации.

Невозможность работы на руководящей должности в течение трех лет.

При обращении за новыми кредитами в следующие пять лет банкрот обязан уведомлять кредитные организации о своем статусе.

Невозможность регистрации ИП пять лет.

После завершения процедуры, должника, как правило, освобождают от исполнения всех кредитных обязательств, включенных в заявление на банкротство, или же ему реструктурируют долг. Также необходимо помнить, что банкротство – не бесплатная вещь. Должнику потребуется оплатить услуги финансового управляющего, пошлину и все расходы по ведению процедуры.

Более подробную информацию вы можете узнать на главной странице Брик и партнёры


Made on
Tilda